Sources alimentaires de magnésium

Le magnésium fait partie des nutriments dits « essentiels », c’est-à-dire qu’il n’est pas fabriqué par l’organisme. Il faut donc apporter suffisamment de magnésium, grâce à une alimentation variée et équilibrée, pour couvrir les besoins journaliers.

Voici quelques exemples d’aliments riches en magnésium que vous pouvez consommer lors de vos repas :

Chocolat noir 70%

84,2 mg de magnésium pour 100g

Muesli

63,6 mg de magnésium pour 100g

Haricots blancs

60,6 mg de magnésium pour 100g

Épinards cuits

53 mg de magnésium pour 100g

Coquilles Saint-Jacques

51,4 mg de magnésium pour 100g

Thon cuit

49,7 mg de magnésium pour 100g

Emmental

44,2 mg de magnésium pour 100g

Artichauts

41,8 mg de magnésium pour 100g

Sardines 37 mg de magnésium pour 100g

Lentilles

35,5 mg de magnésium pour 100g

Bananes

35,5 mg de magnésium pour 100g

Source : table Ciqual 2016, Agence Nationale de Sécurité Sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail

Vous pouvez également calculer la quantité de magnésium contenue dans votre assiette grâce à notre calculatrice.