Le magnésium est un minéral essentiel pour l’organisme puisqu’il participe à plus de 300 réactions enzymatiques. Notre principale source de magnésium est l’alimentation. Pour ne pas en manquer, il est important de consommer des aliments qui en contiennent beaucoup. Voici les aliments les plus riches en magnésium.

Quel est le rôle du magnésium dans le corps ?1,2,3

Le magnésium est un des minéraux corporels les plus abondants. L’organisme, à l’âge adulte, contient environ 25 g de magnésium dont 60% se trouvent dans les os et 25% dans les muscles. Le magnésium intervient dans le métabolisme de nombreux tissus. Il participe à la production d’énergie au niveau cellulaire et à la production de protéines par les cellules. Le magnésium agit également sur les mécanismes de régulation neuromusculaire, notamment au niveau de la membrane cellulaire (il permet de réguler la teneur en calcium dans les os). Enfin, il est indispensable à la contraction musculaire, la transmission nerveuse et à la régulation cardiaque. De ce fait, un déficit en magnésium peut avoir de nombreuses conséquences sur la santé.

Quels sont nos besoins en magnésium ?3,4

Selon l’Anses, un apport satisfaisant en magnésium est de :

  • 420 mg par jour pour un homme
  • 360 mg par jour pour une femme

Mais une étude menée au sein de la population française a montré que 77% des femmes et 72% des hommes affichaient un apport en magnésium inférieur à ces recommandations. Cette même étude montre que les apports totaux en magnésium sont en moyenne de 280 mg par jour chez les femmes et de 369 mg par jour chez les hommes.

Où trouver le magnésium ?3

Le corps ne fabrique pas de magnésium, il est donc essentiel de lui en apporter chaque jour à travers l’alimentation. Les principales sources de magnésium de la population adulte française sont les produits laitiers (25,7%), les poissons (9,9%) et le pain et les produits de panifications (7%). Mais il faut savoir que les aliments les plus riches en magnésium sont les oléagineux, le chocolat, le café, les céréales complètes ainsi que les mollusques et crustacés.

Quand l’alimentation ne suffit pas à couvrir nos besoins journaliers en magnésium et que ce déficit provoque des symptômes (fatigue, stress, crampes musculaires, “paupière qui saute”, etc), il peut être utile de se supplémenter en magnésium.

Quels sont les aliments les plus riches en magnésium ?5

Aliment
Teneur en magnésium (mg/100g)
Son de riz
781
Agar (algue) séché
770
Basilic séché
711
Menthe séchée
602
Graines de cucurbitacées
592
Son de blé
546
Sel marin gris, non iodé, non fluoré
503
Cacao non sucré, poudre soluble
500
Nori (algue), séchée ou déshydratée
486
Sauge séchée
428
Fleu de sel, non iodée, non fluorée
424
Persil séché
386
Graines de fenouil
385
Sarriette séchée
377
Graines de lin
372
Noix du Brésil
367
Graines de cumin
366
Graines de tournesol
364
Café en poudre
359
Graines de sésame décortiquées
348
Graines de pavot
339
Graines de chia
335
Herbes de Provence séchées
304
Amandes (avec peau)
270
Safran
264
Noix de cajou grillées, non salées
260
Son d’avoine
235
Poudre de gingembre
214
Chocolat noir à 70% cacao minimum
200
Quinoa cru
197
Tomate séchée
194
Haricots blancs secs
187
Noix de muscade
183
Cacahuètes grillées sans sel ajouté
178
Avoine crue
177
Noisettes grillées
173
Farine de pois chiche
166
Galette de riz soufflé complet
160
Farine de sarrasin
157
Flocons d’avoine
148
Bulots cuits
144
Anchois marinés
102
Maïs entier cru
100
Moutarde à l’ancienne
95
Huîtres crues
90,2
Galettes de sarrasin nature
86,9
Muesli
79,8
Menthe fraîche
71,5
Quinoa cuit à l’eau
71
Cookies aux pépites de chocolat
70,2

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Annabelle Iglesias
Journaliste Santé
Diplômée de l'ESJ Pro, Annabelle Iglesias est une journaliste pigiste, spécialisée dans la santé et le bien-être. Elle écrit principalement sur des thématiques santé et nutrition.
Sources
  1. Dysmagnésémies, Revue Médicale Suisse (article publié le 7 mars 2007, consulté le 26 avril 2023).
  2. Le magnésium. Dossier scientifique rédigé par l’Académie Médicale Montaigne, 2013 (document consulté le 26 avril 2023).
  3. Actualisation des repères du PNNS : élaboration des références nutritionnelles, Avis de l’Anses. Rapports d’expertise collective. Décembre 2016 (consulté le 26 avril 2023).
  4. Dietary magnesium intake in a French adult population, P. Galan and al, étude SU.VI.MAX. Décembre 1997 (étude consultée le 26 avril 2023).
  5. Table Ciqual