Quel est le rôle du magnésium dans le corps ?1,2,3
Le magnésium est un des minéraux corporels les plus abondants. L’organisme, à l’âge adulte, contient environ 25 g de magnésium dont 60% se trouvent dans les os et 25% dans les muscles. Le magnésium intervient dans le métabolisme de nombreux tissus. Il participe à la production d’énergie au niveau cellulaire et à la production de protéines par les cellules. Le magnésium agit également sur les mécanismes de régulation neuromusculaire, notamment au niveau de la membrane cellulaire (il permet de réguler la teneur en calcium dans les os). Enfin, il est indispensable à la contraction musculaire, la transmission nerveuse et à la régulation cardiaque. De ce fait, un déficit en magnésium peut avoir de nombreuses conséquences sur la santé.
Quels sont nos besoins en magnésium ?3,4
Selon l’Anses, un apport satisfaisant en magnésium est de :
- 420 mg par jour pour un homme
- 360 mg par jour pour une femme
Mais une étude menée au sein de la population française a montré que 77% des femmes et 72% des hommes affichaient un apport en magnésium inférieur à ces recommandations. Cette même étude montre que les apports totaux en magnésium sont en moyenne de 280 mg par jour chez les femmes et de 369 mg par jour chez les hommes.
Où trouver le magnésium ?3
Le corps ne fabrique pas de magnésium, il est donc essentiel de lui en apporter chaque jour à travers l’alimentation. Les principales sources de magnésium de la population adulte française sont les produits laitiers (25,7%), les poissons (9,9%) et le pain et les produits de panifications (7%). Mais il faut savoir que les aliments les plus riches en magnésium sont les oléagineux, le chocolat, le café, les céréales complètes ainsi que les mollusques et crustacés.
Quand l’alimentation ne suffit pas à couvrir nos besoins journaliers en magnésium et que ce déficit provoque des symptômes (fatigue, stress, crampes musculaires, “paupière qui saute”, etc), il peut être utile de se supplémenter en magnésium.
Quels sont les aliments les plus riches en magnésium ?5
Aliment |
Teneur en magnésium (mg/100g) |
Son de riz |
781 |
Agar (algue) séché |
770 |
Basilic séché |
711 |
Menthe séchée |
602 |
Graines de cucurbitacées |
592 |
Son de blé |
546 |
Sel marin gris, non iodé, non fluoré |
503 |
Cacao non sucré, poudre soluble |
500 |
Nori (algue), séchée ou déshydratée |
486 |
Sauge séchée |
428 |
Fleu de sel, non iodée, non fluorée |
424 |
Persil séché |
386 |
Graines de fenouil |
385 |
Sarriette séchée |
377 |
Graines de lin |
372 |
Noix du Brésil |
367 |
Graines de cumin |
366 |
Graines de tournesol |
364 |
Café en poudre |
359 |
Graines de sésame décortiquées |
348 |
Graines de pavot |
339 |
Graines de chia |
335 |
Herbes de Provence séchées |
304 |
Amandes (avec peau) |
270 |
Safran |
264 |
Noix de cajou grillées, non salées |
260 |
Son d’avoine |
235 |
Poudre de gingembre |
214 |
Chocolat noir à 70% cacao minimum |
200 |
Quinoa cru |
197 |
Tomate séchée |
194 |
Haricots blancs secs |
187 |
Noix de muscade |
183 |
Cacahuètes grillées sans sel ajouté |
178 |
Avoine crue |
177 |
Noisettes grillées |
173 |
Farine de pois chiche |
166 |
Galette de riz soufflé complet |
160 |
Farine de sarrasin |
157 |
Flocons d’avoine |
148 |
Bulots cuits |
144 |
Anchois marinés |
102 |
Maïs entier cru |
100 |
Moutarde à l’ancienne |
95 |
Huîtres crues |
90,2 |
Galettes de sarrasin nature |
86,9 |
Muesli |
79,8 |
Menthe fraîche |
71,5 |
Quinoa cuit à l’eau |
71 |
Cookies aux pépites de chocolat |
70,2 |